Tipps, die zum sicheren Grillen beitragen:
- Achten Sie bei der Wahl des Standortes von dem Grill auf einen festen Stand.
- Stellen Sie den Grill in einem sicheren Abstand zum Tisch auf, sodass Funken niemanden verletzten können.
- Lassen Sie den Grill nie unbeaufsichtigt stehen . Auch Kinder sollten nicht in der Nähe des Grills spielen.
- Grillen Sie nach Möglichkeit nicht bei starkem Wind.
- Benutzen Sie zum Anzünden der Holzkohle immer die dafür vorgesehenen Grillanzünder. Benutzen Sie niemals Brandbeschleuniger wie Spiritus oder Benzin.
- Spritzen Sie auch keinen Brandbeschleuniger in die Holzkohle.
- Achten Sie bei der Verwendung von Gasgrills besonders darauf, dass die Dichtungen alle fest angezogen sind und die Schläuche nicht unnötiger Hitze ausgesetzt sind.
- Verwenden Sie Handschuhe und eine lange Grillzange.
- In die Grillkohle antropfendes Fett kann zu Flammenbildung führen. Außerdem entstehen hierbei giftige Kohlenwasserstoffe die sich auch am Grillgut niederschlagen. Achten Sie darauf und verwenden sie ggf. Alufolie.
- Wenn sich Fett entzündet haben sollte, löschen Sie es NIEMALS mit Wasser oder anderen Flüssigkeiten (Bier, etc.). Dies führt zu einer Fettexplosion.
- Grillen Sie nie in geschlossenen Räumen. Hier kann es zu Kohlenmonoxidbildung kommen.
- Entsorgen Sie Grillkohle erst wenn Sie völlig erkaltet ist.
- Halten Sie für Notfälle immer einen Eimer Wasser bereit.
- Sollte doch etwas passiert sein, scheuen Sie sich nicht die Feuerwehr über 112 zu alarmieren.